Dienstag, 14. April 2015

Italienischer Nudelsalat


Ich liebe Nudeln in allen Variationen.
 Ob überbacken aus dem Ofen, einfach nur mit Pesto oder Sauce oder ganz raffiniert. 
Nudeln sind mein Ding.

Für den Sommer habe ich hier einen tollen, leichten Nudelsalat, den man abgewandelt auch als warmes Nudelgericht servieren kann.


Zutaten:

400 g Nudeln (Penne)
1 Paprikaschote, rot
1 Paprikaschote, gelb
250 g Tomaten
2-3 Stängel Basilikum
1 Bund Rucola
150 g Hartkäse
5 EL Olivenöl
1 EL Balsamico bianco
1 TL Senf
1/2 Knoblauchzehe
1-2 TL ital. Gewürze nach Geschmack
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen und anschließend heiß und dann kalt abspülen.

Die rote und gelbe Paprikaschote in Streifen schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten. Anschließend die Paprikastreifen abkühlen lassen.

Die Tomaten nach Belieben vierteln oder achteln und die Kerne entfernen. Für den Nudelsalat wird nur das Fruchtfleisch verwendet. Dieses in Würfel schneiden.




Das Dressing wird aus Olivenöl, Balsamico Essig, Knoblauch, Senf und den Gewürzen angerührt und abgeschmeckt. Das Dressing nun mit den Nudeln und dem Gemüse vermengen. Den Nudelsalat nochmals abschmecken.





Den geputzten Rucola und Basilikum erst kurz vor dem Servieren in grobe Stücke schneiden und unter den Nudelsalat heben. Anschließend mit grob geraspeltem Hartkäse (Parmesan oder Grana padano) bestreuen.




Als warme Speise die Nudeln kochen. Gleichzeitig das Gemüse und den Knoblauch in Öl anbraten. Die gekochten Nudeln, Senf und Gewürze dazugeben und mischen. Wie beim Salat erst kurz vor dem Servieren Rucola und Basilikum unterheben und mit Parmesan bestreuen.







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