Freitag, 20. März 2015

Pfirsich-Muffins





Backen Woche 18 21 12 3530149609

Freitag ist Backtag

Heute gibt es Muffins, die fluffig leicht sind.
Man kann gar nicht mehr aufhören zu essen.
Sie sind ganz einfach gemacht und auch für Kinder kein Problem zu backen.


Pfirsich-Muffins




Zutaten

für die Streusel:

75 g Mehl
50 g Zucker
100 g Mandelblättchen
50 g Butter

für die Muffins:

60 ml Pflanzenöl
200 ml Buttermilch
1 Ei (Größe M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht 480 g)


Zubereitung

Für die Streusel Mehl sieben und mit Zucker, Mandelblättchen und Butter verkneten, bis sie krümelig sind.
Zugedeckt kalt stellen.


Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

In die Mulden des Muffin-Blechs ein Papierförmchen setzen.
Pflanzenöl mit Buttermilch und Ei verrühren.

Mehl sieben und mit Backpulver, Zucker und Vanillinzucker mischen.

Mehl-Mix und Ei-Mischung rasch zu einem glatten Teig verrühren.

Pfirsiche abtropfen lassen, klein schneiden...


...und unter den Teig heben.

Teig in die Förmchen geben.

Streusel auf die Muffins verteilen, etwas andrücken (sonst fallen sie nach dem Backen runter)


Muffins im Ofen 25-30 Minuten backen.










Genau das Richtige für die kommende Jahreszeit.
Fruchtig-lecker!














Donnerstag, 19. März 2015

Lasagne










Habt ihr auch ein Essen, das ihr besonders gerne mögt und kocht?

Ich esse für mein Leben gerne Nudeln, ganz besonders Lasagne.

Mein Lieblingsrezept möchte ich euch heute vorstellen.




Zutaten für 6-8 Personen:


1 Möhre

150 g Knollensellerie

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

400 g gemischtes Hack

Salz, Pfeffer

200 ml trockener Rotwein

2 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

Zucker

40 g + 2 EL Butter

40 g Mehl

1⁄2 l Milch

9–12 Lasagneblätter

125 g Mozzarella

50 g Parmesan (Stück)  
















Zubereitung

Für die Hacksoße Möhre und Sellerie putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
Öl in einer Pfanne erhitzen. 
Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 
Hack zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren krümelig braten. 
Möhren- und Selleriewürfel zugeben und 3–5 Minuten mitbraten.
 Wein angießen, Tomatenmark einrühren, anschwitzen. 
Tomaten samt Saft zum Hack geben. Aufkochen und dabei die Tomaten mit dem Pfannenwender zerdrücken. 
Die Hacksoße ca. 20 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Für die Béchamelsoße 40 g Butter in einem Topf schmelzen. 
Mehl zugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. 
Milch nach und nach unterrühren und aufkochen lassen. 
Die Soße ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4-5 EL Béchamelsoße auf den Boden einer eckigen Auflaufform verstreichen. 
3-4 Lasagneblätter darauflegen. 
Die Hälfte der Hacksoße darauf verteilen. 
5-6 EL Béchamel darübergeben, wieder mit 3–4 Lasagneblättern bedecken. 
Rest Hacksoße auf den Nudelplatten verteilen und noch mal mit 5-6 EL Béchamel beträufeln. 
Mit übrigen Lasagneblättern abschließen, mit restlicher Béchamelsoße bestreichen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C)
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf der Lasagne verteilen. 
Parmesan reiben und darüberstreuen. 
Übrige Butter in Flöckchen daraufsetzen. 
Im heißen Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.







Es ist zwar etwas aufwendig, aber es lohnt sich!
Versprochen!